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Réduction des risques
Qu'est-ce que l'anaphylaxie?
Politique relative à l'anaphylaxie du conseil scolaire
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Réduction des risques : Qu'est-ce que l'anaphylaxie?

L’anaphylaxie (que l’on prononce anafilaksi) est une réaction allergique grave qui se manifeste subitement et qui peut être fatale.

Au début de la réaction, l’un ou l’autre des symptômes suivants peuvent apparaître :
visage : démangeaisons, rougeurs, enflure du visage et de la langue;
respiration : toux, difficulté à respirer, à avaler ou à parler;
estomac : maux d’estomac, vomissements, diarrhée;
sensation générale : urticaire, éruptions, démangeaisons, enflures, faiblesse, pâleur, sentiment de détresse, vertige, perte de connaissance.

La gravité des symptômes peut varier d’une personne à l’autre et parfois d’une réaction à l’autre chez une même personne. Les difficultés respiratoires ou une chute de pression artérielle (qui se traduit par un étourdissement, une perte de connaissance, etc.) sont les symptômes les plus dangereux. Il faut toujours prendre au sérieux les premiers symptômes ou les craintes d’une personne allergique.


DÉCLENCHEURS DE L'ANAPHYLAXIE
L’anaphylaxie est un problème de santé qui prend de l’ampleur. On estime que les allergies alimentaires à elles seules affectent jusqu’à 4 % de la population générale et jusqu’à 6 % des jeunes enfants (données provenant des États-Unis).


ALIMENTS
N’importe quel aliment peut déclencher une réaction anaphylactique. Toutefois, à l’heure actuelle (2009), les neuf aliments suivants sont à l’origine de plus de 90 % des réactions au Canada :
- lait
- œufs
- arachides
- noix (amandes, noix du Brésil, noix de cajou, noix de macadamia, pacanes, noix de pin, pistaches, noisettes, noix)
- mollusques et crustacés (pétoncles, palourdes, homard, crevettes, etc.)
- poisson
- soya
- graines de sésame
- blé
AUTRES
- piqûres d’insectes (guêpes, frelons, abeilles)
- médicaments
- latex
- immunothérapie (désensibilisation)
- exercices (habituellement combinés à des aliments qui, autrement, ne causeraient pas de réaction)

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